Все мы с Вами сотканы из эмоций.
Жизнь без эмоций скучна и бедна, лишена ярких красок.
Безэмоциональный человек — бедный человек, несчастный, напоминающий скорее робота, машину…
От того насколько эмоциональным будет Ваш малыш, насколько полна и насыщена его жизнь эмоциями, красками, зависит, конечно, от родителей.
В первый год жизни происходит формирование эмоциональной сферы малыша.
Происходит это в процессе общения с мамой, каждый день «разговаривая» с мамой интенсивно развивается эмоциональная сфера ребенка.
Общение с другими требует от малыша умения распознавать эмоциональные проявления взрослогои совершенствовать свои способы эмоционального разговора, с помощью которых малыш выражает отношение ко взрослым, свои желания и состояния.
Интересно, что в первом полугодии дети обнаруживают обостренную чувствительность к разнообразным оттенкам положительных эмоций взрослого, в то время как отрицательные эмоции распознаются ими менее тонко.
На выражение упрека, сердитое лицо малыши реагируют также радостно, как и на улыбки и похвалы взрослого, (малыши радутся, что на них обратили внимание, их увидели. )
В то же время безразличие взрослого воспринимается детьми отрицательно, вызывая тревогу, недовольство.
Отказ взрослого от общения у 3 — 4 месячного ребенка вызывает протест и включение активных действий, направленных на то, чтобы взрослый продлил общение с малышом.
Итак, общаясь со взрослыми малыши учатся различать свои и чужие эмоциональные проявления.
Если мама рядом и радостно со мной «гулит» мне тоже весело и радостно.
Если я «приглашаю» к разговору, а мама по каким-то причинам не хочет со мной общаться, мне становится грусно и тревожно.
Помимо дифференциации, различения своих и чужих эмоциональных проявлений, в процессе общения малышей и взрослых, закладывается способность к сопереживанию.
Малыши стремятся разделить с близкими свои впечатления.
Радуясь игрушке, они не просто выражают положительные эмоции, но адресуют их находящемуся рядом близкому взрослому, с помощью взгляда приглашая его разделить свои впечатления.
Постороннего взрослого малыши не привлекают к совместному восприятию впечатлений, это прерогатива тех, с кем у него установились аффективно-личностные связи, или другими словами — привязанность, тесная эмоциональная связь, которая на долгие-долгие годы будет тайной опорой в жизни ребенка.
Подробно об этом -
Добавить комментарий