По всем вопросам - mama@mamafresh.ru

Отстаньте от детей! Важная информация от клинического психолога и профессора!

Интервью с А.В. Семенович 
А.В. Семенович — нейропсихолог, кандидат психологических наук, профессор кафедры клинической психологии ф-та психологического консультирования МГППУ. Автор более 200 книг, в том числе учебников «Введение в нейропсихологию детского возраста», «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте» и практических пособий, адресованных практическим психологам, педагогам и родителям.

Анна Владимировна, как, с точки зрения нейропсихолога, вы относитесь к раннему развитию детей, когда уже с 2,5–3 лет начинают учить читать, писать, считать?

А.В. Семенович :


Категорически отрицательно. Для примера можно привести такую аналогию: хорошо или нет, когда люди вступают в половой контакт в 10 лет? Ведь ясно, что ни физиологически, ни психологически ребенок к такому «эксцессу» не готов и ничего кроме травмы из этого не последует. И это всем однозначно понятно и доказательств никаких не требуется.

Есть нейрофизиологические законы развития мозга. Его энергетический потенциал ограничен в каждый момент времени, поэтому если мы тратим энергию на несвоевременное развитие какой-то психической функции, то возникает дефицит там, куда эта энергия должна была быть актуально направлена. Раз внешняя среда требует выполнения определенной задачи, мозг ее будет выполнять, но за счет каких-то других структур психики.

unzip natural background Два—три года — это период очень бурного развития сенсомоторной и эмоциональной сферы ребенка. А если вы начинаете его учить писать, читать, считать — нагружать его познавательные процессы — то вы отбираете энергию, в частности, у эмоций. И у маленького ребенка «полетят» все эмоциональные процессы и, скорее всего, сорвутся какие-то программы соматического (телесного) развития. Вполне вероятно проявление каких-то дисфункций, что-то может заболеть, и ребенка даже начнут лечить.

Последствия этого отбора энергии, кстати говоря, могут сказаться и не сразу, и тогда в 7 лет начинают удивляться, откуда «вдруг» берется энурез, откуда «вдруг» берутся страхи. Почему «вдруг» возникают эмоциональные срывы в пубертате, никто не понимает, почему ребенок стал агрессивным или гиперактивным.

A все-таки надо готовить ребенка к школе? Если да, то когда это надо начинать?

Здесь вопрос такой: что значит готовить ребенка к школе?

Приучение ребенка к элементарному распорядку дня является подготовкой к школе? Тогда это, безусловно, можно начинать с 2–3 лет. Ребенок приучается к тому, что завтрак у него тогда-то, обед тогда-то. В футбол он играет в этих штанишках, а в театр идет вот в этом костюмчике.

Готовить же к школе в смысле обучения чтению и счету, конечно же, надо, но позже. Испокон века это начиналось года в четыре, лучше в пять.

Почему-то все считают, что познавательные процессы развиваются только тогда, когда ребенок сел за стол и начал писать буквы. А ведь развитие познавательных процессов происходит и тогда, когда мама с ребенком идут в лес, и она спрашивает: «Смотри, вот ромашка. Она какая? Какие у нее лепесточки?» И вместе с ребенком это проговаривает. А потом говорит: «А вот фиалка. Она какая?» А потом спрашивает: «Как тебе кажется, что похожего у них и что разного? Ведь это оба цветочки». Вот это и есть развитие познавательных процессов. Как ригидный нейропсихолог уверяю вас, что это самая лучшая «подготовка к школе» в 3-4 года.

То же самое можно сделать, когда ребенок сидит за столом, и мама спрашивает его: «Как тебе кажется, сейчас мы обедаем или завтракаем? А что на столе такого, чего не было за завтраком?» А еще лучше, если она его спрашивает до того, как накрывает на стол. Она может поинтересоваться: «А что мы с тобой поставим на стол, когда будем обедать? Мы будем ставить чашки или стаканы?» Это ведь тоже развитие познавательных процессов.

А когда бабушка читает ребенку вслух, разве это не развитие его познавательных способностей?

А что мы видим в нашей практике? Как правило, ребенка просто натаскивают. При этом он остается абсолютно дезадаптивен с точки зрения нормальных, бытовых знаний. Опять же есть закон: любое развитие идет от наглядно-образного к абстрактно-логическому. Если мы в три года учим ребенка писать буквы и цифры, то мы этот закон переворачиваем наоборот. А законы психологии и эволюции должны так же неуклонно выполняться, они так же универсальны, как законы Ньютона. И нарушать их можно только на свой страх и риск.

Я здесь не говорю о детях, которые сами прекрасно в четыре года учатся читать. Но делать это универсальной программой развития, на мой взгляд, некорректно.

Сейчас очень много групп раннего творческого развития и родители предпочитают отдавать туда детей перед школой. Что вы скажете по этому поводу?

 

Пусть это будет творческое развитие типа «драмкружок, кружок по фото». Если родители с трех лет отдадут ребенка в гончарную мастерскую, или «в живопись», или пусть вышивает крестиком, лепит — ради бога. Но пусть оставят в покое эти буквы и цифры.

Ни один человек не может ответить мне на вопрос: «Почему ребенок к концу второй четверти должен читать со скоростью 152 знака в минуту, а не 148?» И почему он должен делать это к 15 ноября, а не к 15 марта? Что за необходимость читать со скоростью 152 знака в минуту? Ведь это ничего не дает для развития интеллекта ребенка, не прибавляет ему знаний. К этому нельзя относиться иначе как к глупости. Есть индивидуальные психофизиологические особенности. Поэтому один ребенок с этим справится, а другой ребенок, возможно, никогда не научится этому.

К сожалению, сейчас в некоторые классы детей отбирают, в том числе, и по скорости чтения…


Эти люди не в курсе, что информация усваивается разными путями. Вполне возможно, что у части детей усвоение информации никоим образом не связано со скоростью чтения, а связано совершенно с другими факторами, которые у них могут быть развиты очень хорошо. А вот скорость чтения, как любые другие скоростные процессы, у них развита хуже. Есть же разные типы людей, и это напрямую касается скоростных процессов.

Более того, человек может читать с колоссальной скоростью, но при этом быть дебилом. Кстати говоря, у гидроцефалов вообще может быть великолепная память, и мы знаем массу гидроцефалов, которые преуспевают в своей политической и профессиональной карьере просто потому, что они с дикой скоростью говорят и цитируют. Только это не имеет абсолютно никакого отношения к интеллекту.

На что следует обратить внимание родителям, психологам, учителям для определения готовности ребенка к началу обучения в школе? Отдавать ребенка в шесть лет или подождать?

Я бы отдавала в семь лет, раз так природа захотела. Потому что нейрофизиологически именно в семь лет формируется произвольное внимание и многие другие мозговые механизмы, которые позволяют ребенку быть успешным в обучении. Иначе говоря, мозг готов к тому, чтобы ребенок просто высидел эти 45 минут.

Мне, как человеку, знакомому с законами эволюции, очевидно, что опережение так же пагубно, как задержка. «Всему свое время», говорил «товарищ» Экклезиаст. А он старался глупости не говорить. Так что те, кто говорит об опережении, пусть его перечитают, тогда все будет нормально. Природа ничего нового за две тысячи лет не придумала.

Какие признаки должны настораживать родителей перед тем, как отдавать ребенка в школу?

Я бы пожелала родителям не прятать голову в песок и иногда относиться к своему ребенку, как к чужому, то есть смотреть на него со стороны. И если родитель хоть на минуту «выйдет» из роли и представит, что его ребенок не самый гениальный, то он может увидеть какие-то вещи, о которых у другого ребенка он бы сказал: «Боже мой, какой ужас!»

Я не пугаю родителей, а наоборот, хочу поставить их в позицию нормального взрослого, наблюдающего за своим ребенком. Не закрывать на все глаза, а потом спохватываться: «Все плохие, учителя плохие!» Я призываю беспристрастно оценить: «Вот ваш ребенок, посмотрите, почему он не контактирует с другими ребятами, почему он агрессивен?»

Нужно уметь относиться к своему ребенку отстраненно, не объяснять его особенности только необыкновенностью, а советоваться с профессионалами.

Перед поступлением в школу родители начинают думать, куда ребенка определить, в гимназический или в простой класс. Программа «один—три», «один—четыре»…

Родители бывают самые разные. И я тех родителей, которые приходят по поводу каких-то своих сомнений относительно ребенка, всегда спрашиваю: «Вам нужно что, чтобы ребенок ваш был здоров или чтобы он через 10 лет закончил школу?»

Умные родители говорят, что хотелось бы ребенка иметь здорового. Я говорю, так вы отдайте в 1–4, если сейчас есть какие-то проблемы, пусть у него будет лишний год на «раскачку». Он потом обгонит многих сверстников. Зачем же его ставить в ситуацию безвыходности. А так у него есть возможность просто «встать на ноги», автоматизировать какие-то учебные операции и т.д.

 

 

0

Это может Вас заинтересовать:

Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

Свежие записи

Подписывайтесь на мой Инстаграм

  • Каких бы планов мы себе не строили, как бы мы не мечтали о своей  жизни, как бы мы не рисовали себе свою судьбу, мы  всегда спотыкаемся об одну преграду, которую не видим, не знаем о ней и не понимаем, как она работает.

Мы очень преданы своей маме, мы никогда не позволим себе быть счастливее, чем она.

Это абсолютно бессознательное решение, которое стоит нам слишком дорого.

Мы сдерживаем себя, не даем расти, не реализовываем себя, остаемся в  плохих отношениях, не позволяем себе увидеть возможности заработать достаточно денег, болеем - каждый выбирает свой вариант преданности.

Как думаете, маме нужна такая преданность? О такой жизни она  для вас мечтала?

Нет.

Мама хотела, чтобы вы были счастливы, свободны, шли вперед и покоряли мир.
Мама не хочет, чтобы дочь повторяла ее судьбу.

#первухинапромаму #отпускаю #летипташка #всеполучится
  • Каждый человек хочет быть счастливым, это абсолютно нормально и закономерно.

У каждого свое счастье, но суть  одна - чтобы быть счастливым, нужно что-то делать, решать текущие задачи, строить планы и воплощать их в жизнь. 
Каждый хочет жить своей жизнью, а не той, которую предлагают обстоятельства.

Кто-то с этим справляется лучше, кто-то хуже.

Когда в жизни возникает ощущение тупика - невозможности идти вперед, ощущение стеклянного потолка, бега по кругу, дня сурка, от которого сводит зубы - это верный сигнал о том, что вы попали в травму.

Травма - это ощущение, что ничего нельзя изменить, это некое бессилие перед обстоятельствами, злой рок,  судьба - названий у травмы много.

Травма - это маковое поле, на котором хочется заснуть и не двигаться, холодный сугроб, в котором хочется согреться.

Травма не любит общение, травма любит  одиночество и тоску.

Травма хочет одного - чтобы в вашей жизни ничего не происходило, ничего не менялось, вы не росли и не развивались, травма хочет закадрировать вашу жизнь текущими событиями, они вам не нравятся, но травму вполне устраивают.

Вы уже неоднократно  пытались разобраться с этим самостоятельно, возможно уже прошли не один тренинг, прочитали массу статей и книг по психологии - если вы не ощущаете движения в жизни, если изменения происходят слишком медленно, если вы до сих пор не счастливы, возможно травма все еще не обнаружена вами.

Выход из травмы  дает колоссальное количество энергии и выбрасывает вас на новый уровень жизни, где вы начинаете  строить СВОЮ жизнь так как хочется, а не как у всех. 
#первухинапротравму  #новыйуровень  #тольковперед 
#когдаэтокончится  #день сурка  #все надоело
  • Внутреннее состояние ВСЕГДА определяет внешнюю реальность - никогда и никак по-другому. 🍏Я поправилась на пять килограммов, поэтому я в депрессии - неверная мысль, верная - я в депресии, поэтому я поправилась. ✈У меня мало денег, поэтому я чувствую себя неуверенно - неверная мысль, верная - я неуверенная в себе, поэтому у меня мало денег.

Если внезапно с неба упадет энная сумма денег - неуверенность не пройдет сама по себе, неуверенность - это внутреннее состояние, которое определяет (создает, формирует) внешнюю реальность. 💡Все просто и сложно одновременно, нужно научиться менять свое внутреннее состояние, чтобы изменилась внешняя жизнь.

Понаблюдайте за своими внутренними состояними - бывает проснешься, посмотришь на себя в зеркало - хороша, мир прекрасен, все получается, задачи легко воплощаются в жизнь, а бывает - смотреть на себя не хочется, а уж думать про планы тем более... Обычно мы не контролируем свои состояния, не замечаем и и не понимаем, что сейчас происходит, состояния  сменяются сами по себе, мы лишь  наблюдаем их и пытаемся подстроиться под  предлагаемые обстоятельства.

Попробуйте начать отслеживать свои внутренние состояния, и то, как вы себя по-разному ведете, живете и чувствуете  в разные периоды времени.

А ведь ничего не изменилось, только ваше внутреннее состояние.

Если понятно о чем речь, ставьте плюс в комментариях.

#первухинапрожить #меняюжизнь #хочуибуду #сложноевпростом
  • Мы – это наша психика. 
Психика решает, какая у нас будет жизнь.
Психика всегда хочет расти и развиваться, это ее основная цель.

Все, что рождается – растет, цветет и приносит плоды.

Если роста и развития нет – происходит деградация, другого пути нет.

Если рост остановлен мы чувствуем тревогу, пустоту, растерянность, потерю смысла, мы чувствуем, что что –то важное ускользает от нас, мы не на своем месте, мы не счастливы, мы живем из состояния «терпимо». «Терпимо» – самое пагубное состояние для жизни, колоссальное количество энергии уходит на сдерживание агрессии внутри себя, на уговоры, что все нормально, бывает и хуже.

Рост и развитие – это понимание себя в первую очередь.

Проблемы – это преграды на пути к росту, проблемы останавливают развитие, зацикливая нашу жизнь.

Пока мы не разберемся с проблемой – она будет вечно повторяться.

Психика будто говорит нам – обрати внимание, здесь у нас плохо, здесь нужно разобраться, эта история не дает идти дальше.

Проблема – будто слепое пятно, мы не можем ее увидеть.

Подсветить то, что скрыто, посмотреть на ситуацию с другой  стороны, взять ресурсы, освободиться от бега по кругу можно на консультациях у психолога.

Если вы хотите самостоятельно решать проблемы, всегда задавайте себе вопросы – что сейчас происходит; на что это похоже из прошлого опыта; что я сейчас делаю;  зачем я это делаю.

#первухинапротравму #чтояделаю #бегпокругу #безперемен #одноитоже #выбраться

Follow Me!