Ребенок до 3 лет делает колоссальный скачок в развитии. Малыш 1 годика кардинально отличается от полуторогодовалого ребенка. Трехлетка не похож на двухлетку. В короткие сроки дети стремительно растут и развиваются. Мозг ребенка пластичен, он поглощает всю доступную информацию.
Ребенок активен, весел и любознателен. Ему все «надо», все хочется и интересно. Весь мир для ребенка – удивителен и непостижим. Как же хочется все узнать –потрогать, взять в рот, постучать, поломать, кинуть, забрать…
Новых навыков в это время формируется множество – каждый день ребенок делает открытия, старается, растет и развивается. Сколько сил и усилий необходимо для этого!
Задумайтесь только – как хочется колечко одень на пирамидку, а не получается, ручка маленькая, координации нет – но ребенок каждый день старательно работает над тем, чтобы колечко оказалось именно там, где надо. Ему потребуется много проб и ошибок, чтобы получить результат. И он его получает! Колечко на месте. А через несколько месяцев перед ребенком стоит новая задача – собрать пирамидку правильно. Сначала большое колечко, потом среднее, потом маленькое. И это испытание пройдено…
Я всегда удивляюсь и учусь у маленьких детей их оптимизму и умению справляться со сложными задачами. Они никогда не унывают, а идут к своей цели через препятствия и неудачи. Начал ходить – упал, встал, пошел, опять упал, опять встал, толкнул мячик, упал вместе с мячиком, встал, побежал за мячиком, упал, встал.
Ребенка до трех лет не сломить преградами, не смотря на то, что у него многое не получается, он готов каждый день стараться и получать то, что ему необходимо.
Каждая мама хочет, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым. Не хочется упускать ничего в развитии своего малыша, чем ему помочь? Какие навыки должны сформироваться у ребенка до 3 лет обязательно?
1 навык. «Я Сам»
До 3 лет важно позволить ребенку делать многое самостоятельно. Необходимо следовать за ребенком в его желаниях. Прислушиваться к ним, уважать их и позволять им воплощаться в жизнь.
Например, на площадке собираются мамы с детками — погодками. Маме хочется поговорить с подругами, постоять на одном месте. У ребенка другие планы. За 5 минут он осмотрел все, что ему интересно – ему становится скучно, он начинает тянуть маму за собой, зовя ее в новое путешествие. Мама не соглашается, ребенок начинает капризничать, мама ругаться и злиться: «Играй здесь, зачем я тебе столько игрушек вынесла, все дети как дети, а тебе все идти куда-то надо»
Чем больше желаний ребенка будет исполнено в детском возрасте, тем больше желаний у него будет во взрослой жизни.
Когда мама следует за ребенком и слышит его, ребенок понимает «Мои желания ценные, их видят, к ним прислушиваются, их исполняют, желать хорошо, желать можно». Если желания ребенка игнорируются, навязываются свои - «не стучи в барабан, играй лучше в посудку» ребенок делает вывод – я не имею право сам желать, другие лучше меня знают, что мне надо. Тогда во взрослой жизни человеку трудно будет найти любимую работу, любимое дело.
Чем больше «Я сам» будет в жизни ребенка, тем он будет увереннее в себе и здоровее.
До 3 лет ребенок должен научиться сам одеваться, умываться, чистить зубы, убирать за собой игрушки, кушать самостоятельно.
Предоставляйте ребенку максимум свободы и «взращивайте» самостоятельность. Радуйтесь, когда малыш сам убирает игрушку, сам одевает колготки. Навыки самостоятельности сильно пригодятся ребенку в детском садике. Чем более он будет самостоятельным, тем легче пройдет его адаптация к новому месту и коллективу.
Навык 2. Речь.
Дети начинают разговаривать в разное время. Кто-то в полтора годика, кто-то ближе к трем. Помочь заговорить ребенку могут родители. Всегда разговаривайте с малышом простыми предложениями. Чем короче предложение, тем лучше. Не тараторьте, не частите, дайте ребенку время для ответа вам. Даже если ребенок не разговаривает, диалог у вас с ним должен быть.
Часто мамы и бабушки ведут монолог, не давая ребенку шанса «вклиниться» в него.
Задали ребенку короткий вопрос, ждите ответа. Даже если он молчит, он все равно что-то «ответит», покажет пальчиком, кивнет головой. Вы можете простыми словами отвечать за него.
Например:
- Что ты хочешь?
- Ты хочешь водички. Мама, дай пить.
Ближе к трем годам, если ребенок не говорит, лучше обратиться к логопеду.
Навык 3. Свободная игра.
До трех лет мама может ввести ребенка в мир свободной игры. Свободная игра – это действия «понарошку», воображаемый мир. Свободная игра – это палочка, которая сейчас удочка, пистолет или подзорная труба. Свободная игра – это мишка и собачка, которые пришли к доктору, потому что у них болит живот, а доктор дает им лекарство.
Дети, которые умеют свободно играть, могут сами занять себя на 15 минут, в садике им намного интереснее, чем детям, которые просто катают машинки, не понимая, что делают их товарищи. В свободной игре формируется воображение, восприятие, мышление. Все, что делает человека успешным, умным и талантливым.
Знакомьте ребенка с игрой, учите играть – никто кроме вас этому его не научит.
Сейчас множество детей не умеют играть, это те дети, которые пинают мяч, катают машинки, пристают к родителям — «мама, мне скучно, дай телефон».
Навык 4. Мышление
Многие родители дают детям планшеты с играми, аргументируя тем, что ребенок таким образом развивается. «Никаких стрелялок, только развивашки».
Телефон с играми в рукам ребенка до 3 лет – это преступление.
Это удобно – в доме тишина, мама отдыхает или занята делами. Но ребенок в это время не развивается.
До трех лет ребенка необходимо научить собирать простые пазлы из четырех и восьми частей. Те пазлы, которые ребенок собирает в телефоне – не подходят, они мышление не развивают.
Только настоящие, картонные картинки помогут ребенку в развитии его мышления.
Добавить комментарий